Оптико-световые иллюзии
Авторское направление в искусстве находящееся на стыке медиа-арта и оп-арта. Свето-оптические композиции созданные по определённым оптическим принципам с использованием световых ритмов.
Работы представляют эффект аналоговой (физической) галлюцинации, что имеет наибольшее воздействие, по сравнению с любыми цифровыми объёмными изображениями.
Оптико-световые иллюзии, как дверь к восприятию многомерности бытия и иллюзорности персонифицированных реальностей.
Многомерность восприятия с точки зрения автора это возможность эффективного наблюдения, исследования своей жизни и окружающего мира. В эпоху ускоренной энтропии и двух одновременных векторов — деления и объединения мы можем обнаружить, что всё в жизни временно и необходимость смены смыслов особенно важна для развития общества и мира. Мозг человека приучен к инертности и стабильности в тех программах, в которых он пребывал из поколения в поколение.
Искусство как бесконечное поле смыслов имеет необходимость искать целеполагание в том, что создают художники, а также другие деятели индустрии. Потому как, у коллекционеров есть естественная потребность искать более высокие и удовлетворяющие мотивы их тяги к искусству. Наблюдая за течением времени мы определяем уровни восприятия визуального искусства, рано или поздно даже глубокий символизм перестаёт удовлетворять поиск высокого внимания в предметах искусства. Объективная реальность, а точнее её явные образы не позволяют затронуть сложные метафорические конструкты осознания жизни с точки зрения экзистенции высоких порядков. Для этого больше всего подходит абстракция, а точнее абстракция случайная и не случайная одновременно. Например такие картины, как динамические оптикосветовые иллюзии, которые захватывают внимание на подобии мандал и паттернальных изображений уводят наш мыслительный процесс в иные слои интерпретации жизни. Происходит это благодаря тому, что в процесс включаются одновременно два полушария и происходит их синхронизация.
Суть работ и исследований Александра Воланского заключается в возможности открытия "стерео-зрения" или видения любых явлений нашего мира в целостном единстве со всем остальным. Больше нет случайностей или линейности времени. Картины художника пребывают в постоянном движении и смене зрительных парадоксов. При наблюдении мы можем прийти к выводу, что прошлое настоящее и будущее всегда находятся в одной точке. Каждый новый момент это часть общего результата. Смотреть и описывать ещё не значит видеть и знать.
PS: Техника свето-оптических иллюзий позволяет, в том числе применять её, как стереосубсенсерное самопрограммирование наподобие SIRDS технологий. Дело в том, что многомерное смотрение имеет возможность приоткрывать просвет между надсознанием, сознанием и подсознанием. Образы в этом случае воспринимаются более эффективно. Дополнительным эффектом от использования ОПСИ является настройка сознания на всевозможность и многовариативность объектов окружающей среды, что даёт преимущества в любых сферах нашей жизни - видеть то, что актуально и необходимо именно для наблюдателя. По личным исследованиям автора, оптические иллюзии и стерео-изображении новыми поколениями людей воспринимаются легче, чем людьми прошлых поколений.
PPS: Художник взаимодействует с психологами Санкт-Петербурга и создают персональные картины под задачи их клиентов.