Новым Революционерам Посвящается
01.11.2020

Его высочество Рандом

Случайность, как одно из самых замечаемых явлений нашего мира ставит под сомнение истинность этого же определения. Люди, чьё сознание находится в поиске познания реальности и самостоятельного самоопределения в этой же реальности часто сталкиваются с некоторым парадоксом. Он заключается в известной многим фразе «Случайности не случайны». (Это тему рассмотрим с точки зрения искусства.)

Будучи художником чьё искусство строится на интуитивно-последовательном построении картин, я часто замечаю, что многие выделяющиеся особенности картин не могли бы получится путём привычного логического построения композиции. Логика в случайном рисовании на самом деле присутствует, но дело в том, что большинство ключевых действий находятся в некотором «квантовом» состоянии. Каждый логический ход является одновременно интуитивным и случайным. Наше сознание просто не фиксирует это знание. Процесс не имеет этапов. Нет наброска, заливки, контура и других отдельных частей картины. Есть процесс и заключительный момент, когда сознание не видит новых ходов, так как картина пришла к равновесию.

Геометрические композиции с применением принципов оптических иллюзий строятся аналогично, в полном рандоме. Это саморазвивающийся фрактал, когда одно тянет за собой другое и создаёт мозайку из наиболее подходящих частей. Но дело в том, что подходит множество частей приводящих к уникальному результату, чего мы не ожидали изначально. *Оптические принципы встраиваются в картину по ходу дела, например исходя из простого понимания параллельной зеркальности.

Процесс такого искусства, как и результат находятся в «квантовом» состоянии, то есть в прошлом, настоящем и будущем одновременно. Люди нового времени чьё виденье настроено на «стерео восприятие» способны сфокусировать взгляд на картину общим планом с возможностью ротации второго фокуса внимания по отдельным частям картины, что приводит к трансформации изображения прямо на глазах (композиция с несколькими мерностями)

Многие живописные шедевры тоже создавались сами собой. Художник не задумывается над каждым мазком, он делает всё в моменте. Он не просто повторяет увиденное, он это изображает в неком особом состоянии, которое часто незамечаемо самим художником.
*Многомерность (4х, 5х итд) в работах старых художников тоже присутствует.

Эта тема постепенно приводит к пониманию настоящего состояния художника. Нужно быть художником — быть собой, делать свой стиль. Создавать ту серию работ, которая создаётся в данный момент. Проходить каждый необходимый этап не засматриваясь «в толпу». Не выискивать тренды и актуальные темы настоящего времени, лишь ожидая отклик от толпы. Зеркалить актуальное в концептуальных формах и слогах можно бесконечно, но выйти из зеркального лабиринта возможно только с помощью новых отражений, нового мира.

PS: Искусство является для меня основным инструментом жизни, как познания или того языка через который я лучше пойму себя и жизнь.

Мы рискуем потратить время на отвлечения позабыв о себе. И нам вновь придётся вернуться к своему искусству туда, где мы остановились.

Интересен вопрос, будет ли моё искусство опережать время и является ли оно ценным символом для новых поколений, частью знания.

PPS: Есть ли рандомные явления в жизни?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *