О неважности творческого самовыражения

Если вас привлёк заголовок статьи, то это значит только две вещи:

1) Либо вы полностью осознаёте важность творчества.
2) Либо до этой статьи считали себя совершенно далеким от творчества, ну и от счастья в перспективе соответственно тоже. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Творческое самовыражение является довольно заезженным термином, уже не передающим всей важности. Поэтому в данной статье определение «творческое самовыражение» означает любую созидательную самостоятельную деятельность благодаря которой вы чувствуете внутреннее искреннее благополучие.

ПУСТОТУ НЕ ЗАПОЛНИТЬ ПУСТЫМ

Современный мир буквально переполнен различными увлечениями и способами увести свое восприятие от опостылевшего алгоритма повседневной жизни. Человечество изобрело уже достаточное количество быстрых таблеток от скуки, апатии, «ничего-неделанья» и прочих низко-вибрационных изменений в сознании.
Конечно, есть люди, вдохновленные собственными страданиями, но делают они это чаще всего учитывая все последствия своего пребывания и вовремя выныривают с новыми творческими открытиями.

Здесь же мы кратко рассмотрим удел некоего большинства. Все же ходят на любимую работу, полны энтузиазма делать свою деятельность лучше, а также поднять общие результаты компании. Естественно это сарказм, очень логичный и очевидный.

Дело в том, что человек, как бы представляет из себя что-то большее, чем организм по добыванию материальных средств и удовлетворению тех импульсов в голове, что часто говорят: «слишком скучно», «слишком сложно», «лучше что-нибудь съесть/выпить/перекурить»…

Ведь находясь в постоянном контакте с окружающим миром, с самого детства мы стараемся соответствовать. Мы стараемся держать видимый фасад своей выдающейся личности, чтобы он встраивался в ту картинку, которую мы вокруг себя нарисовали. При таком раскладе время берет свое и закупоривает в нас некоторые разлады нашего внутреннего я, которое не подкупишь миллионами или бурлящими джакузи на Багамах.
Мы все чаще уходим в удобные алгоритмы и напрочь забываем о причине душевного неудовлетворения, которое максимальным образом проявляет себя, когда видимая часть человеческой жизни разрушается и оголяет пустоту.

НЕ СОЗДАШЬ — НЕ ПОЛУЧИШЬ

Как мне кажется, неудовлетворенность жизнью получается, когда человек перестает отдавать и делиться. То есть, приходящий поток постоянно требует больше, новее и удобнее, тем самым подчиняя мозг роли вечно неудовлетворенного потребителя.

Создание же чего-либо заставляет людей чувствовать себя нужными и хоть что-то представляющими из себя. Это лишь поверхностные и в общем-то понятные вещи. Ведь вам знаком феномен, когда человек может делать любимое дело живя впроголодь? Конечно – это еще одна крайность, но факт остается фактом.

Более важная составляющая творческого самовыражения – это поднятие и распаковка наших неосознаваемых разладов, что скрываются за всем видимым великолепием.

Мы редко учитываем, что видимый фасад все равно никогда не скрывает нашей сути. Видимый фасад работает только в среде себе подобных людей, что также усиленно собирают и поддерживают свои фасады. Есть невербальное восприятие, которое развивается путем открытия чувствования и различения – да хоть через то же творчество. Большинство людей с которыми я тружусь в искусстве являются таковыми, проще говоря они не засыпают в своих образах, ну или делают это осознанно для более эффективного проживания жизни.

ТЫ ЧИТАЕШЬ ЭТОТ ЗАГОЛОВОК, СЛОГ ЗА СЛОГОМ, ДАЖЕ НЕ ДУМАЯ, А НУЖНО ЛИ ЕГО ЧИТАТЬ, НО ВСЕ РАВНО ПРОЧТЁШЬ ЕГО ДО КОНЦА.

Обычный пример поддержки фасадов – офис. Там часто хвастаются айфонами, кредитными тачками, ипотечными квартирами и как круто затащили в танки решающий бой или напились в клубе и как бы всё, остается только повторить это еще N-ое количество раз. Естественно коллективы бывают одухотворенными, где есть настоящее общение и прочее, но их просто мало.

Когда мы находимся в коллективе и осознаем его, уважая всех людей, хотя бы как личности, то мы в итоге получаем полезную обратную связь и некоторую психологическую работу внутри себя. Если мы находимся в неискреннем коллективе, то мы лишь зеркалим на других свои недостатки и в долгосрочной перспективе прерываем с этим коллективом связь.

В старинной индийской игре «Лила» есть такая клетка: «Плохая компания (ку-санг-лока)» — это можно загуглить.

Занимаясь своим делом мы не притворяемся

Если наша деятельность работает по принципу: Работаю – Устаю – Получаю деньги, то надолго вас не хватит. Даже если человека прёт чистить городские канализации, то он будет здоровее и живее того, кто не любит природу работая в оранжерее.

Дело в том, что творческий акт – это персональная терапия.
Поэтому если вы творите то, что модно, навязано и престижно – скорее всего здесь творческого выражения будет недостаточно.
Распробовать вкус счастья можно только работая с тем, что вас питает в настоящем моменте. Если по 8-12 часов в день работать думая о моркве за горизонтом, то на это во-первых уйдет куча энергии, во-вторых будут жертвы в физическом и психологическом плане.

Избегание любимых творящих дел – это также нежелание встречаться со своей сутью. Когда человек работает не в своей среде, где активен только его фасад, а настоящие эмоции и чувства подавляются, то в такой ситуации включается режим «выживания», где пропадает всякий диалог с миром, со своим истинным я. В этом режиме нет дела до эстетики, чувств и соответственно поддержки длительного общения.

Это чревато развитием многих алгоритмов работы психики, которые приводят людей к более «интересным» цепочкам событий, где они получают более горькое и пробуждающее лекарство. Проще говоря мир всегда пытается достать из нас себя же, сначала через созидание и искренний обмен, а затем через разрушение наших фасадов путем попадания в определенные ситуации.

Вам же я советую просто взять, что есть под рукой и показать / рассказать / спеть / зачитать рэп / станцевать для своего бессознательного, что угодно в удобном для вас виде, думая о том, что для вас сейчас важнее всего.